Добро пожаловать к Нам!
Общие сведения
Проведение инвентаризации зеленых насаждений необходимо для получения достоверных сведений об объеме работ по уходу за культурами, сооружениями и зданиями. Информация, полученная в ходе указанной процедуры, используется при составлении ведомостей по капитальному и текущему ремонту тех или иных садово-парковых элементов. Инвентаризация зеленых насаждений осуществляется также при определении массовых и локальных мероприятий, направленных на борьбу с вредителями и болезнями культурных растений. В ходе деятельности утверждается лицо, которое несет ответственность за текущее состояние и сохранность садово-парковых элементов.
Цели
Инвентаризация насаждений на объекте озеленения необходима для:
Учет зеленых насаждений выполняется для:
Ключевые показатели
Инвентаризация городских зеленых насаждений позволяет установить такие параметры, как:
Описание инвентаризации городских зеленых насаждений
Мероприятия осуществляются в соответствии с инструкцией. Наиболее подходящим временем выполнения необходимых процедур считаются осень и весна. Анализ территорий с применением существующих геодезических подоснов и чертежей производится в два этапа. Первым является полевой. На втором этапе выполняется камеральная обработка материала. В зависимости от величины территории и наличия культурных растений выбирается методика инвентаризации зеленых насаждений.
Это могут быть:
Документация
Инвентаризация зеленых насаждений в сельском поселении или на другой территории предполагает составление необходимых чертежей и паспорта садово-паркового элемента. В последнем в дальнейшем регистрируются все изменения, которые проходят в нем за определенные временные промежутки. Кроме этого, разрабатывается таблица сводных сведений о насаждениях на территории.
На каждый садово-парковый элемент должны составляться:
Полевые работы
Для их выполнения с геодезических материалов, полученных при горизонтальной съемке, делают копию плана. На нее наносят координатную сетку, полигонометрические знаки, марки, реперы нивелирования. Копию сопоставляют с натурой, уточнением красных линий (границ) и ситуационным планом. После этого намечается трасса линий-визиров через участки обследования. Она может идти или самостоятельно, или совпадать с дорогами, канавами, просеками. В любом случае трасса должна привязываться к окружной границе территории. Линиями-визирами вся территория разделяется на участки. В лесоводстве они именуются выделами.
Как провести инвентаризацию зеленых насаждений?
При использовании индивидуального способа для удобства территория обследования разделяется на условные участки. Они ограничиваются дорожно-тропиночной сеткой либо иными постоянными контурами. По участкам проставляются порядковые номера. Порядок проведения инвентаризации зеленых насаждений предполагает нанесение всех кустарников и деревьев на план при помощи сетки. Их показывают на условном участке по породам.
Группы растений
Инвентаризация зеленых насаждений в городе осуществляется с внесением записей в рабочий дневник:
Трехбалльная система оценки
Инвентаризация зеленых насаждений включает в себя анализ состояния растений. Используются следующие показатели:
Составление плана
Подеревная инвентаризация зеленых насаждений предполагает привязку. Ее осуществляют способом насечек. Измеряются границы и визиры, проводится абрис с цифровыми и графическими метками.
В инвентарном плане на основании полученных материалов указывают:
Внутренние обследования
Инвентаризация зеленых насаждений на переулках, улицах, набережных, площадях осуществляется с использованием графических материалов, обобщающих сведения дорожно-мостовых сооружений, с указанием только фасадных линий и примыкающих к ним деревьями, строениями, границами тротуаров, кустарниками, газонами, цветниками. Поэтому в плане растений показывают номер каждого участка, обозначают каждое дерево в его пределах. После того как будут выполнены вычислительные (определение площади территории) и графические работы, заполняется паспорт. В него вносятся все полученные показатели по деревьям, кустарникам и в завершение – по газонам и цветникам. Запись сведений по растениям, расположенным по нечетной и четной сторонам улиц, осуществляется раздельно. Инвентаризация зеленых насаждений выполняется раз в 5 л. Мероприятия осуществляются для выявления изменений внутренней ситуации, которые отражаются на плане и в паспорте.
РУП "Институт недвижимости и оценки"
Организация составляет сводные сведения по участкам озеленения. В них отражается число территорий, их площадь. В документации выделены участки для растений, а также сооружений, стационарное оборудование, водоемы. Сводная информация позволяет оценить уровень озеленения местности на конкретный (текущий) период, дает возможность сформировать основу для последующего планирования эксплуатационных затрат на содержание насаждений, расходов на ремонт и строительство садово-парковых элементов.
Контроль состояния растений
Он носит систематический характер. В рамках контроля осуществляется частичный, поквартальный, общий осмотр. Также могут проводиться чрезвычайные или внеочередные обследования. В ходе общего осмотра изучаются все садово-парковые элементы. Это исследование выполняется дважды в год – осенью и весной. При поквартальном или частичном осмотре определяется состояние объекта (его части) для оценки работы эксплуатационных служб. На основании полученных данных ставятся задачи, направленные на улучшение их деятельности. Необходимость внеочередного или чрезвычайного осмотра обуславливается резкими изменениями условий эксплуатации в связи со стихийными бедствиями или по техническим причинам.
Классы растений
Они устанавливаются в зависимости от назначения насаждений, расположения среди строений, интенсивности ухода. Существуют следующие классы:
Ответственные лица
За содержание и сохранность насаждений отвечают их владельцы:
Заключение
Сегодня невозможно существование любого населенного пункта без зеленых насаждений. Основными садово-парковыми элементами являются скверы, парки и прочие. Они планируются сразу при проектировании каждой территории. При этом во внимание принимаются действующие нормативы озеленения. Для каждой территории они свои. Например, для крупных городов норма составляет 10 кв. м. на одного жителя. Такая площадь растений позволяет решить актуальные задачи по оздоровлению окружающей среды. Наиболее остро стоят, в частности, проблемы очищения воздуха от вредных примесей и выбросов, уменьшения шумового влияния на нервную систему граждан. В этой связи экологическая значимость зеленых насаждений в населенных пунктах постоянно повышается. Роль растений в сфере охраны здоровья людей все больше возрастает. Поэтому крайне важно обеспечивать их сохранность, надлежащий уход за ними, вовремя проводить их учет и инвентаризацию.